sábado, 31 de octubre de 2009

::OBESIDAD Y NUTRICIÓN::


OBESIDAD


Concepto

La obesidad, desde el punto de vista conceptual, se define como un exceso de grasa corporal por encima del 15% del valor considerado normal y nutrición, es un acto involuntario, por el cual nuetsro organismo asimilanlos alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y mantenimiento de sus funciones vitales.


Causas de la Obesidad


Las causas de la OBESIDAD hasta el día de hoy no han sido del todo comprendidas pero se sabe que existen muchos factores causantes de esta grave enfermedad, unos que parecen ser muy sencillos y otros bastante complicados.


Por mencionar las más importantes causas, tenemos las siguientes:

1.- GENETICAS
2.- METABOLICAS
3.- PSICOLOGICAS
4.- SOCIOCULTURALES
5.- SEDENTARISMO
6.- NEUROENDOCRINAS
7.- MEDICAMENTOSAS
8.- NUTRICIÓN ALTAMENTE CALORICA
9.- MULTIFACTORIALES


En cuanto a obesidad por causa genética si ninguno de los padres son obesos el reisgo de que alguien de su descendencia pueda desarrollarla es deun 10%, pero si uno de los padres la presenta este riesgo es de un 40% sin embargo si ambos padres son obesos este riesgo se duplica es decir un 80%. La obesidad por causa genética y/o endocrina representa un 5%.


La mayoría de los estudios realizados han concluido que la combinación de un consumo excesivo de nutrientes y estilo de vida sedentaria son la principal causa de la rápida aceleración de la obesidad en la sociedad occidental en el último cuarto del siglo XX.


Venezuela se encuantra entre los 24 países con mayor obesidad. 65,2% de la población venezolana mayor de 15 años tiene sobrepeso. Eso nos ubica como el vigésimo cuarto país más gordo del planeta, según el más reciente ranking de la Organización Mundial de la Salud.


Los avances en medicina permiten tratar la condición y cuidar el peso a la vez, lo que sólo se logra si se combina con un buen programa de ejercicios y dieta. Los cambios de hábitos en el estilo de vida del venezolano han dejado consecuencias, la población se está volviendo obesa, diabética, hipertensa y con muchas complicaciones.
El problema en Venezuela es que la enfermedad ha invadido silenciosamente a la población pero no hay suficientes estudios ni registros. Sin embargo se tiene una estimación de unos dos millones de pacientes con diabetes entre adultos y niños. Ésta se ha convertido en la quinta causa de muerte en el país y sus complicaciones son muerte cardiovascular, ceguera, insuficiencia renal, amputaciones de miembros inferiores y disminución del promedio de vida, entre otras.

“La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha declarado a este mal como la epidemia del siglo XXI”, dice el experto, quien además señala que el problema se puede evitar en 90% con un cambio en los hábitos, “lo que ocurre es que el venezolano cambió sus caraotas, carne mechada y arepas por una hamburguesa o perro caliente hechos de tripas, por refrescos y por pizzas. Ahora los padres premian a los hijos llevándolos a comer chatarra. También sucede que los niños están todo el día encerrados viendo televisión y no hacen ejercicios, esta combinación es fatal. Además de ello el problema se ha trasladado a las escuelas”, debemos realizar denuncias con preocupación cómo es cada vez más frecuente la venta de comida poco nutritiva en las cantinas escolares.

Estategias Individuales

Cualquier diferencia en la dieta, el ejercicio, el estrés y otras condiciones puede afectar el nivel de azúcar en la sangre. Por lo tanto, cuanto mejor conozcan los pacientes los efectos de estos factores, mayor será el control que puedan ganar sobre su estado. “Es posible aplicar medidas básicas como una dieta planificada y actividad física, esto hará mucho más de lo que pueden hacer los medicamientos en sí mismos”. La toma correcta de medicamentos, y acudir a su chequeos médicos frecuentes complementan un buen control.

Cambio de Actitud

La alimentación es un aspecto fundamental asociado a la diabetes, hipertensión, dislipidemias, unas reglas generales pueden ayudar, pero hay que dejarse guiar por el nutricionista, entre ellas se encuentra limitar las grasas (en especial las saturadas y los ácidos grasos), reducir el colesterol, consumir cantidades importantes de fibra, verduras y frutas, no abusar de las proteínas y reducir la sal.

Prevención de la Obesidad

Son tantas consecuencias sobre la salud que provoca la obesidad y otros desordenes alimentarios que tarde o temprano vamos a tener algunos de estos problemas, que van minando nuestra salud poco a poco sin que nos demos cuenta o no queramos darnos cuenta.

Definitivamente en la obesidad es más fácil y menos complicado prevenir que tratar la enfermedad. Tendríamos que empezar por la labor educativa, por enseñar desde pequeño a los niños a conocer los alimentos que le puedan producir daño a corto, mediano y largo plazo.

Identificar y modificar patrones de vida que puedan desencadenar en un problema de obesidad. Un cambio gradual y sistemático en los hábitos de aliementación, disminuir gradualmente el uso y abuso de grasas saturadas como también el uso excesivo de ingesta de sal.

Diferenciar entre hanbre y antojo. Si tiene la sensación de traer algo a la boca esto NO es hambre. Si se propone un cambio de "ACTITUD" y realizando una a una de estas actividades, verá que la "CONSTANCIA" será la base del éxito. Noolvide que el ejercicio es su mejor aliado para prevenir la obesidad y mejorar su calidad de vida.

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES

1.- Coma sentado en un sitio tranquilo en un ambiente agradable; evite comer frente al televisor u otro aparato que distraiga su momentode comida.
2.- Tome como minimo litro y medio de agua al día.
3.- Incremente el consumo de vegetales, hortalizas y frutas estas de manera natural
4.- Utilice aceite de girasol, mazeite u oliva.
5.- Solo utilce los aderezos permitidos y que no sean a base de aceite.
6.- Retire toda grasa visibles de la carne y la piel del pollo.
7.- No abuse de las cantidaes de los lácteos descremados solo consuma la cantidad permitida.
8.- Evite la frituras y comidas muy grasas estas solo le traeran más complicaciones.
9.- Realice sus tres comidas basicas y minimo 2-3 meriendas al día. Le recuerdo que no realizar una de las comidas básicas traera consigo mucho mas ganas de consumir antojos.
10.-Realice actividad fisica, le ayudar a disminuir su masa grasa en exceso.
11.-Utilice hierbas aromáticas y especies para aderezar sus comidas.
12.-Prefiera preparar los alimentos a la plancha, al horno, asado, al vapor, estos pueden ir acompañados de vegetales.
13.-Elimine el azúcar refinado, meil, papelón, utilice edulcolorante si estos estan indicado.
14.-Saboree y coma bien a gusto su plato de comida, tomese su tiempo para masticar esto lo ayudará a la disgestión.
15.-Recuerde que el ejercicio será su mejor aliado para prevenir la obesidad.

***DRA. AMAL BITTAR***

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