lunes, 13 de junio de 2011

::EL ESTREÑIMIENTO::

EL ESTREÑIMIENTO




El no poder evacuar con normalidad se denomina estreñimiento. Cualquier persona lo puede experimentar de modo esporádico o volverse un problema crónico con el que hay que convivir, pero intentar combatir con las mejores alternativas.


* CARACTERÍSTICAS DEL ESTREÑIMIENTO:
a) Heces muy duras.

b) Varios días sin poder ir al baño a evacuar.

c) Aparición de hemorroides.


* POSIBLES CAUSAS:
a) No tener horarios para ir al baño a evacuar.

b) Aguantar las ganas de evacuar.

c) malos hábitos alimenticios.

d) Sedentarismo.
e) No beber suficiente agua durante el día.

f) Tener un colon más grande de lo normal.



* ALIMENTOS BENEFICIOSOS PARA EL ESTREÑIMIENTO:

a) Miel.

b) Salvado de trigo.

c) Kiwi, piña, toronja, mango, ciruela pasas, higos.
d) Cereales integrales


* RECETAS CASERAS CONTRA EL ESTREÑIMIENTO:

a) Dejar en remojo algunas ciruelas pasas y comerlas al día siguiente.
b) Con un algodón humedecido con aceite caliente, masajear la zona alrededor del ombligo para desinflamar el área intestinal.

c) Exprimir un limón y añadirle dos cucharadas de aceite de oliva. Beber el líquido.

d) Extraer la pulpa de una hoja de aloe vera y agregarle una cucharada de linza y miel. Mezclar bien los ingredientes y beberlo diariamente.

e) La acyena es una de las hierbas más beneficiosas para ayudar al movimiento intestinal. Hacer una infusión de esta hierba y beberla una vez por semana en ayuna y antes de irse a la cama por la noche.

f) Quitarle la semilla a varias ciruelas y licuarlas. Beber este jugo una vez al día durante una semana y se notará la mejoría.

g) Realizar un cataplasma de hojas de espinacas y dos cucharadas de aceite de oliva y masajear el vientre. Los movimientos deben ser circulares y en sentido de las agujas del reloj.



* REMEDIOS CASEROS:
a) Tomar todos los días un par de cucharadas de pulpa de agacuate mezclado con miel.

b) Cocer litro y medio de agua con 50 g de ciruelas pasas, 50 g de higos secos y 50 g de cebada. Agregar 15 g de regaliz troceado y tapar el recipiente durante la noche. Al siguiente día colar y tomar 1 a 2 tacitas al día.




Dra. Amal Bittar

No hay comentarios:

Publicar un comentario