jueves, 12 de noviembre de 2009

::COMO REGULAMOS EL APETITO::


“EL ALIMENTO PUEDE SANAR Y RENOVAR”

COMO REGULAMOS EL APETITO


Escuche su Apetito:

A fin de satisfacer sus necesidades, su cuerpo envía mensajes a la mente. Unas de las señales más importantes es la del HAMBRE. Si bien son muchas las personas que luchan por evitar un kilos demás y consideran que el apetito es el enemigo, presta atención a sus mensajes y obedecerlos es uno de los pasos más importantes y fundamentales de un Plan Nutricional Sano.

La sensación de Hambre:

El apetito es el deseo de ingerir alimentos y esta regulado por diferentes estructuras situadas en el cerebro. Estas estructuras o partes forman lo que se denomina centro del apetito, y sus componentes son el centro del hambre y el centro de la saciedad.

La sensación de hambre viene dada por la necesidad del ser humano de cubrir sus requerimientos energéticos. Cuando el centro del hambre se estimula, aparece la sensación de apetito, pero si por el contrario el estimulo llega al centro de la saciedad, el deseo de comer se detiene.

Quién la controla las Sensaciones:

El nivel de azúcar en sangre o glucemia, es el encargado de enviar esos estímulos y así regular la ingestión de alimentos, por lo tanto el bajo nivel de azúcar en nuestro organismo nos induce a comer. Un ejemplo de esto es la sensación de hambre previa al desayuno.

Es importante señalar que el estomago también es un regulador del apetito, dado que cuando permanece por un largo periodo sin recibir alimentos se contrae. Cuando el estomago se contrae, el deseo de comer se intensifica, mientras que cuando hay alimentos en su interior, la señal llega al centro de saciedad y así, dejamos de comer.

Toda la regulación del apetito se produce en el cerebro, y los diferentes estímulos sensoriales generan un impulso nervioso, que actúan sobre el centro del hambre apareciendo o eliminando el deseo de comer. Pero puede ocurrir que ciertas lesiones cerebrales en los núcleos del hipotálamo, afecten al centro de la saciedad, y así se descontrola todo el mecanismo, la persona afectada presenta por ejemplo un apetito insaciable de carácter patológico, y por el contrario los estímulos psicológicos que actúan inhibiendo el centro del hambre hacen que la persona caiga en una anorexia nerviosa.


“UTILICE ALIMENTOS PARA NUTRIR SU CUERPO
NO PARA ALIMENTAR SUS EMOCIONES”


Otros factores que afectan la Saciedad:

El apetito también se ve influenciado por el clima, ya que en ambientes fríos aumenta el deseo de comer. Esto se debe a que mediante esa ingestión aumentada de comida, tomamos calorías que nos permitirán mantener la temperatura corporal.Otro recurso que repetidamente se utiliza para reducir el apetito es el tabaco, que demás está decir que es sumamente perjudicial para la salud, dados todos sus efectos nocivos.

Señalemos un caso específico como la DIABETES, la sangre presenta un elevado nivel de glucemia, pero ese azúcar no puede entrar en la célula, por acción de la insulina, entonces el centro de saciedad no recibe la información para detener la ingesta de alimentos. Es por ese mecanismo que los enfermos diabéticos presentan abundante apetito, pero cuando la diabetes esta controlada esa sensación de hambre desaparece.

La mejor forma para regular el Apetito:

1.- La mejor y única forma eficiente de regular el apetito es respetar una dieta equilibrada y balanceada fraccionada en 5 tomas diarias: desayuno, a media mañana una merienda, almuerzo (comida), merienda y cena. De esta forma se regulará correcta y eficientemente el deseo de comer, ayudará a evitar el picoteo de alimentos (snacks) entre horas o la ingesta excesiva en una sola ración, quienes tienen como consecuencia un inevitable sobrepeso u obesidad.
2.- Prefiera alimentos frescos.
3.- Coma más a la hora del almuerzo y menos a la hora de la cena.
4.- La dieta no debe ser complicada.
5.- No olvide coma cuando tenga hambre.
6.- Mastique los alimentos hasta que estén líquidos o semilíquidos antes de tragar.
7.- No se lleve el siguiente bocado a la boca hasta que no haya tragado el anterior.
8.- No coma de nuevo hasta que no haya digerido la comida anterior (por lo menos tres horas).
9.- Incluya los seis sabores en su comida diaria (dulce, ácido, salado, picante, amargo, astringente).

***Dra. Amal Bittar***

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